Vous vous demandez comment réaliser une découpe d’encastrement ? Suivez notre guide pour installer une plaque de cuisson dans un plan de travail. Et si vous préférez déléguer cette tâche, faites appel à un prestataire Ring Twice pour vous donner un coup de main ! 💪
Pourquoi encastrer une plaque de cuisson dans un plan de travail ?
C’est l’un des appareils électroménagers indispensables pour toute cuisine digne de ce nom. Poser une plaque de cuisson encastrable permet de faire cuire les plats quotidiens. Les plus performantes permettent de cuisiner dans des conditions proches de celles d’une cuisine professionnelle. De quoi laisser libre court à votre art culinaire ! L’installation d’un plan de travail de cuisine pour y encastrer une plaque de cuisson vous permettra par ailleurs d’économiser de la place, en particulier si vous ne voulez pas installer de cuisinière chez vous. Même constat pour le montage d’un four encastrable, qui peut être positionné en hauteur et libérer de l’espace pour disposer des meubles bas de cuisine.
Quels sont les différents types de plaques de cuisson ?
Voici une liste des modèles disponibles auprès de n’importe quel distributeur cuisiniste du marché :
- Plaque électrique : solution économique, elle s’utilise relativement simplement, mais présente l’inconvénient d’être difficilement nettoyable.
- Plaque de cuisson à induction : c’est le champ magnétique généré par la plaque à induction qui vient chauffer le contenant de votre préparation culinaire. On privilégie donc des cocottes ou des casseroles en fonte ou en acier pour utiliser ce genre de plaque de cuisson, qui sont adaptés à la cuisson à induction. Un pictogramme en forme de ressort situé sous l’ustensile vous confirmera sa compatibilité avec la plaque à induction.
- Plaque vitrocéramique : on distingue généralement deux types de plaque vitrocéramique, halogène ou radiant. Un foyer radiant émet de la chaleur par conduction (en contact avec le contenant) ou par rayonnement (émission invisible de chaleur) à l’aide de résistances (tiges de métal rougissant à la chaleur). La plaque halogène fonctionne quant à elle un peu à la manière de la lampe du même nom, en dégageant une lumière infrarouge.
- Plaque de cuisson au gaz : le modèle ancien, raccordé à une bouteille de gaz ou rattaché au gaz de ville. Du gaz est dégagé par la plaque et s’embrase au contact d’un allumeur automatique ou d’une allumette.
- Plaque mixte : une combinaison de deux modèles parmi les quatre précédents. Il peut s’agir d’une plaque électrique/gaz, induction/gaz, vitrocéramique/gaz et vitrocéramique/induction.
On retrouve également la plancha, plaque de métal connectée à un brûleur. Elle présente l’avantage de ne pas imposer l’usage de trop nombreuses matières grasses.
Comment choisir sa plaque de cuisson ?
Choisir la bonne plaque de cuisson dépend notamment du prix que vous souhaitez allouer à cette dépense. Pour des débutants en cuisine, une plaque électrique conviendra parfaitement, d’autant plus que ces modèles ne sont généralement pas très chers. Néanmoins, cette solution est relativement consommatrice en énergie et sur le long terme, elle ne permet pas toujours de réellement faire des économies.
A l’inverse, la plaque de cuisson gaz reste dans des prix abordables. De nombreux professionnels de la cuisine optent pour cette solution, mais dans le cas d’un modèle fonctionnant à la bouteille de gaz, elle impose de la changer régulièrement. La plaque à induction est relativement puissante, mais s’avère plutôt onéreuse. Notez que les risques de brûlure sont relativement réduits avec ce modèle. La plaque vitrocéramique s’impose comme un bon compromis entre une installation électrique et le la plaque à induction. Elle chauffe relativement rapidement, tout en n’imposant aucune restriction quant à la matière des casseroles utilisées. La plaque de cuisson mixte quant à elle permet de cuisiner en cas de panne ou de coupure de courant. Elle s’adapte également à tous les types de cuisson. Enfin, la plancha conviendra particulièrement à ceux dont les préparations culinaires doivent suivre un protocole diététique.
Comment encastrer une plaque de cuisson dans un plan de travail ?
Quelles sont les normes pour les plaques de cuisson et plans de travail ?
Le raccordement à la prise électrique d’une plaque de cuisson doit répondre à la norme NF C 15-100. Cette norme définit les règles en matière de fabrication et d’entretien de toute installation dont la puissance électrique maximale est comprise entre 1 000 (en courant alternatif) et 1 500 volts (en courant continu). Cela est valable aussi bien pour une plaque de cuisson que pour le montage d’un four encastrable.
Quel matériel faut-il pour encastrer une plaque de cuisson dans un plan de travail ?
Pour effectuer l’installation d’une plaque de cuisson dans un plan de travail, vous devez vous munir de l’équipement suivant :
- Mètre ruban et/ou règle
- Crayon
- Tournevis
- Lime
- Perceuse
- Scie sauteuse
- Joint d’étanchéité pour plaque de cuisson
Quelles sont les étapes pour encastrer une plaque de cuisson dans un plan de travail ?
1. Première étape : le tracé
Lisez la notice ou le schéma fourni par le constructeur et relevez les dimensions de la plaque de cuisson. Reportez ces mesures au crayon sur l’emplacement dédié de votre plan de travail. Respectez les distances de sécurité indiquées sur les côtés de la plaque.
2. Deuxième étape : la découpe
Percez un trou au diamètre correspondant à la lame de votre scie sauteuse à chaque coin du tracé. Sciez précautionneusement chaque côté, en marquant un temps d’arrêt à chaque angle. Soutenez le dessous du morceau découpé, ceci afin d’éviter de briser les bords au moment de la chute.
3. Troisième étape : l’encastrement
Retournez la plaque sur une surface plane et propre. Déposez un joint d’étanchéité sur son contour. Encastrez la plaque et appuyer fermement pour écraser le joint. Vissez les vis du plan de travail et de la plaque de cuisson.
4. Dernière étape : les branchements au gaz et/ou électriques
Vissez le tuyau d’alimentation au détendeur de la bouteille de gaz ou de l’arrivée de gaz. Vissez le second bout du tuyau à la plaque de cuisson. Raccordez les fils électriques au domino d’alimentation en respectant le code couleur. Remettez le courant.